Сайт старшего воспитателя

МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №34"

Меню
Фотоальбом
Видеотека
Дорожная академия
Сайт "Дошкольник"

Учимся благодарности

< Вернуться на главную страницу

В раннем возрасте дети испытывают физическую и психологическую потребность в нашей заботе. Подрастая, малыши начинают воспринимать это как должное. А потом приходит время, когда в награду за наши труды и ласки мы слышим первые слова – «спасибо» и «пожалуйста». Умение быть благодарным – одно из самых важных и нужных в жизни. С одной стороны, это показатель интеллигентности человека, с другой – степень проявления нравственности и искренности чувств.

Каждый из нас индивидуален и неповторим, однако существуют общие модели поведения в обществе. Это называется культурой поведения, этикетом, и слова вежливости составляют его неотъемлемую часть. За каждым словом скрыто его значение и причина употребления. А значит, учась произносить эти формулы, дети будут учиться правильно принимать благодарность и делать добро другим.

 

Корни вежливости

Не зря слова благодарности образно называют формулами вежливости. Ведь формулы есть и в точных науках, и в промышленном производстве, и даже в волшебных сказках. Но самое главное – они охватывают множество разных задач и решают их. Так и формулы вежливости, включающие всего несколько слов, идеально подходят для самых разных ситуаций, меняя гнев на милость, вызывая слезы умиления или просто хорошее настроение.

И если обратиться к происхождению этих слов, то мы увидим в них только положительный и доброжелательный смысл. Слово «спасибо» произошло от двух слов – «спаси» и «бог», что примерно означало «спаси тебя бог за твою доброту». Казахское слово «рахмет» есть и в других тюркских языках, только в разных вариациях произношения. А произошло оно от арабского «рахмат», что переводится как «благодарность». Слово «пожалуйста» образовалось путем соединения глагола «пожаловать» и древнего вежливого обращения «ста».

Расшифровав слово «благодарю», мы получим «благо дарю», то есть «дарю благо». Этими формулами вежливости мы словно вознаграждаем тех, кто оказывает нам помощь, добрую услугу и дарит немного душевного тепла. Сейчас мы произносим эти слова как давно сложившиеся ответы, даже не задумываясь над их значением и смыслом. А вот детям, любопытство которых ведет к познанию мира, стоит рассказать об этом. Многие родители требуют от малышей учиться нормам вежливости, порой против их воли и желания, что нагоняет на детей скуку.

Однако стоит найти что-то интересное в этой сфере – и ребенок иначе, с любопытством посмотрит на эти слова. Как сказал Корней Чуковский, каждый ребенок с двух лет является гениальным лингвистом. Он сам сочиняет слова, по-своему разбирает их, по-разному произносит. Но всегда с интересом!

 

Всемирный день «спасибо»

Неудивительно, что у такого светлого, доброго слова, как «спасибо», есть свой собственный праздник. И отмечают его 11 января. Наверное, зимний день для праздника выбран не случайно, чтобы все мы и в суровые морозы чувствовали тепло своих родных, близких и всего человечества. Пусть слова благодарности звучат на разных языках по-разному, но эмоции, возникающие при этом, и их содержание всегда одни и те же! Они наполнены любовью и добром, проявлением искреннего участия к людям, данью уважения к тому, кто оказал нам необходимую заботу или помощь.

 

Другие праздники

А вообще, для слов благодарности не существует какого-то отдельного дня, ведь они должны быть в нашем лексиконе ежедневно. Просто в будни мы не всегда придаем формулам вежливости особое значение. А в праздники, когда вся семья собирается вместе, нет лучших слов, чем слова благодарности нашим близким. За жизнь, подаренную нам, за спасенные жизни во время войны, за любовь и ласку, за уроки жизни, за то, что именно семья понимает нас и принимает такими, какие мы есть. Возьмите себе за правило приучать детей делать поздравительные открытки к каждому празднику. Форма – любая, какую подскажет фантазия ребенка. А вот с содержанием нужно помочь, вернее, направить в нужное русло.

Достаточно поздравления с праздником и слов благодарности. Немаловажным будет вспомнить, за что именно дети благодарны тому, кому адресуют открытку. Не стоит обращаться к готовым стихам, пусть это будут искренние, хоть и стилистически не идеальные фразы. Ведь они исходят из маленького жизненного опыта вашего ребенка, наполненного своими впечатлениями. Он может не помнить, какую вы игрушку или одежду ему подарили, зато будет благодарен вам за помощь в постройке скворечника, песочных замков и умение заплетать косы куклам.

Международный женский день, Новый год, День матери, День Победы и дни рождения – хороший повод выразить благодарность. Очень важно донести до детей саму суть праздника, чтобы они не воспринимали его только как лишний повод для получения подарков и сладостей.

 

Начните с себя

Пример родителей – самый лучший и важный, а главное, легкий метод воспитания. Легкий в восприятии для ребенка, подражание для которого является способом адаптации. Но зачастую тяжелый для родителей, которым не всегда просто «держать марку» и не расслабляться. Однако привычка, как известно, вторая натура, а если привить своим чадам правильные привычки, то это заметно облегчит вам задачи воспитания в будущем. Так и с благодарностью.

Уметь в нужный момент сказать «спасибо» – это одно дело. Но научить распознавать за словами хорошие поступки и делать их самим – совсем другое, гораздо более трудное, зато самое эффективное.

 

Как же научить детей благодарности?

Психологи и педагоги давно выработали стратегию для родителей:

  1. Объясняйте ребенку значение каждого подарка от близкого человека, друга или знакомого. Как украшает это жизнь того, кто дарит, и того, кто получает.
  2. Благодарите своих детей за их маленькую, пусть и незначительную помощь. Понимание своей нужности и полезности будет способствовать формированию трудолюбия. Говорите «спасибо» вашему супругу, подруге или родственнику, чтобы ребенок видел, что формулы вежливости применимы ко всем без исключения – и к взрослым и к детям.
  3. Перед сном, после сказки на ночь или за семейным столом проговаривайте, как бы между прочим, что хорошего случилось за день и кому мы можем сказать сегодня особое спасибо. Передавайте эту полезную эстафету и своему чаду.
  4. Тактично объясняйте ребенку, что за любой подарок, даже если он ему не по нраву, нужно быть благодарным. Ведь человек, подаривший его, затрачивал усилия (например, вязал шарф или шил платье) и хотел доставить малышу только положительные эмоции.

 

Вежливость в обществе

Благодарность – процесс всегда обратный. Мы даем – и мы получаем, пусть и не от тех же людей, а от других. Помогать ближним, уметь сострадать – пожалуй, основа духовного воспитания, а значит, и постепенное формирование целостной, высоконравственной личности. Обращайте внимание малыша на то, что именно вызывает у людей благодарность.

Уступайте место в автобусе пожилым людям, помогайте им переходить через дорогу, отдавайте ненужные вещи нуждающимся в них. Воспринимая это как нечто естественное, ребенок, будучи взрослым, последует вашему примеру. Малыши, видя то, что делает других счастливыми, сами получат неописуемую радость.

Помните, что чувство благодарности появляется не сразу, а постепенно. Каковы будут результаты, зависит от атмосферы в семье, вашего внимания и участия к проблемам ребенка, положительного родительского примера. Когда слова вежливости будут исходить от вашего малыша искренне и по его инициативе, а не по вашей, знайте, что ваш ребенок – уже благодарный и воспитанный человек.

 

 

 

 

В гостях у сказки
Для родителей
Опрос
Ваш ребенок любит ходить в детский сад?
Всего ответов: 17
ФИРО
УМЦО
АСОУ
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • МБДОУ №34

  • deti-skazka.ucoz.ru © 2024